ГлавнаяИстория городаНаш технарьИстория гербаТрубчевские церквиПрирода
   

                              Трубчевский политехнический техникум                 

                                                 

В 1991 году директором техникума коллективом был избран преподаватель Королев Николай Алексеевич, но в 1992 году его переводят на работу в городскую администрацию. Директором техникума становится молодой, энергичный преподаватель, проработавший девять лет заместителем директора по воспитательной работе Изотов Николай Васильевич, который по настоящее время работает в этой должности.

Это был сложный период в жизни страны: распад СССР и «постперестроечный кризис».

Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности в состав которой входили техникумы реорганизовалось в Департамент лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Новое руководство Департамента упразднило Управление руководящих кадров, а следовательно судьба многих техникумов осталась во взвешенном состоянии. В 1992 году техникум переходит в ведение Минобразования России, а в 1994 году в Госкомвуз России, переименованного затем в Министерство образования Российской Федерации, а затем в Министерство образования и науки Российской Федерации. Такая частая реорганизация каждый раз вносила определенную нестабильность в работу коллектива.

 http://www.trpoliteh.debryansk.ru/images/qwe/image013.jpg

 Коллектив техникума. 1995 год.

 Техникум реально ощутил на себе все передряги и лишения экономической нестабильности. Многие учебные заведения не смогли выжить, утратили свою материально-техническую базу, но не наш техникум. Личная инициатива, находчивость, коммуникабельность директора Изотова Н.В. позволили не только сохраниться техникуму как учебному заведению, но и продолжить славные традиции прошлого.

Этот 14-летний этап развития нашего учебного заведения характеризуется не смотря на экономическую нестабильность в стране дальнейшим укреплением материально-технической базы и открытием новых специальностей, таких как «Экономика, бухучет и контроль» в 1993 году, «Менеджмент» в 1998 году и «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей» в 2004 году.

На базе техникума постоянно работают курсы «Оператор ЭВМ», «Бухучет на компьютере», «Газоэлектросварщик». Решается вопрос подготовки водителей транспортных средств.

Зная, что компьютерная грамотность – совершенствование профессионального мастерства, директор техникума Изотов Н. В. ставит перспективную задачу – внедрение компьютерной техники в учебный процесс.

Для ее выполнения в условиях скудного финансирования приобретено 92 компьютера, принтеры, мультимедийные видеопроекторы, плоттеры, программное обеспечение для ПЭВМ по предметам общеобразовательного, общетехнического, специальных циклов, а также социологических обследований.

Большой вклад по компьютеризации техникума внес преподаватель Коробейников А. А., который в течении ряда лет занимался перспективной разработкой по созданию системы использования компьютеров в учебном заведении.

С 2000 года в техникуме появился выход в Интернет. Благодаря системе Интернет, коллектив получил доступ к всемирной информационной сети. Появилась возможность пользоваться электронной почтой.

Уроки, проведенные по новой технологии работы в Интернет, заинтересовывают студентов, пробуждают в них желание учиться с увлечением, а это позволяет улучшить качество обучения.

За небольшой период времени, компьютеризация проникла не только в учебный процесс, но и в управленческую и финансово-хозяйственную деятельность техникума.

Значительно пополняется библиотечный фонд. Общая численность книжного фонда составила более 64 тысяч экземпляров. В целях большей информированности студентов, библиотека оснащается компьютерной и копировальной техникой, создается электронный книжный фонд.

Сегодня, идя в ногу со временем, техникум располагает новейшей компьютерной техникой, имеет 5 компьютерных классов. Реконструируются учебные аудитории под компьютерные классы, соответствующие современным технологиям. Большой вклад в это внесли преподаватели Коробейников А.А., Живодеров А.Н., Яковлева О.И. и сами студенты. С их непосредственным участием осуществляется ремонт учебных кабинетов и лабораторий. Аудитории переоформляются с учетом современного дизайна. Словом, улучшается эстетический вид учебного заведения, повышается комфорт для учебы и работы, быта и отдыха.

Многие кабинеты стали иметь современную аудио и видеотехнику. За оборудование кабинетов многие преподаватели были отмечены нагрудными знаками Минобразования РФ, Почетными грамотами, денежными премиями (Падин Ю. А., Блахин В. И., Федотенкова Т. Д., Яценко Т. А., Сысоев А. А., Кунин М. И., Подковко Ю. А., Шейнова С. Ф., Низикова З. К., Тихонова Т. А.).

Заметно преобразовались мастерские. Модернизация оборудования в них позволяет готовить специалистов на более высоком практическом уровне, выпускать свою продукцию. Большую и интересную работу проводит зав. мастерскими Амерханов Ф. А. Будучи разносторонне увлеченным человеком, он сплотил вокруг себя студентов, которые занимаются резьбой по дереву, изготовлением товаров народных промыслов, пользующихся заслуженным спросом. Участвуя в выставках художественного творчества различного уровня, кружковцы всегда занимают призовые места.

Начиная с 1994 года в учебных деревообрабатывающих мастерских техникума, опытные мастера производственного обучения Гусаков А. Е. и Чернышов С. Ф. изготавливают мебель по индивидуальным заказам организаций и граждан.

В целях повышения профессионального мастерства под руководством преподавателей Кунина М. И. и Шилкина Н. В. оборудуется ремонтно-монтажная мастерская, позволившая студентам проводить практические работы по ремонту различных узлов автомобилей и двигателей. Взамен старых автомобилей приобретаются новые: автомобиль ГАЗ -53 и автобус КАВЗ.

В этот период большую материальную поддержку оказал выпускник техникума, Генеральный директор ОАО "Брянскоблгаз" Попков Владимир Иванович.  Благодаря его спонсорской помощи приобретены грузовой автомобиль "Газель" и автобус ПАЗ, отремонтированы ряд кабинетов, пополняется новым оборудованием лаборатория газового хозяйства.

После реконструкции возобновил свою работу музей истории техникума. Здесь собран богатейший материал о истории техникума, его выпускниках, участниках Великой Отечественной войны, жизнь которых интересна и поучительна.

Параллельно с документами о героическом и трудовом подвиге выпускников, накапливается материал об истории создания и развития техникума. Немалый вклад в работу музея внесли Губина Г. Ф., Королева М. Л., Иванюшкин П. Я., Шейнова С. Ф., Голикова Е. Е. В музее техникума проводятся уроки мужества, классные часы по истории техникума, встречи со знатными людьми.

Помня умный завет: "В здоровом теле здоровый дух", директор техникума Изотов постоянно обновляет материально-спортивную базу.

По его инициативе открываются спортивные секции бокса, рукопашного боя, атлетической гимнастики. Большой вклад в работу этих секций внес преподаватель спецдисциплин, перворазрядник по боксу Падин Ю. А. О тренерском мастерстве Падина Ю. А. можно судить по следующим результатам. Им подготовлено 12 чемпионов и победителей кубков Брянской области по боксу, 3 призера и победителя всероссийских и международных турниров по боксу. Пять его воспитанныков выполнили норматив кандидата в мастера спорта и один – мастер спорта по боксу.

 Умелое привлечение директором техникума Изотовым Н. В. внебюджетных средств и их рациональное использование позволило ежегодно оказывать материальную поддержку преподавателям и сотрудникам, стимулировать их инициативу и творчество.

Необходимо отметить сотрудников, которые проработали в техникуме более 30 лет. Это Бобкова Е. К., Бутурлина Н. М., Гамова Н. А., Верещетин А. Т., Михалкин С. Н., Греков В. В., Дудин Н. Г., Киреев В. И., Коновалова Н. С., Гусакова Н. А.

К большому сожалению, в конце  ХХ  - начале ХХI века ушли из жизни такие преподаватели, как Архипова Н.А., Голева Г.Г., Завацкий М.А. Клочко В.А., Кротов П.Н., Малахевич А.И., Милеев А.Я., Моисеев М.М., Подобедов В.А., Сазоненко В.Г., Симонова А.А.,  Товкало Н.И., Иванюшкин П.Я. и Семин А.Я., отдавшие всю свою сознательную жизнь воспитанию и обучению молодежи.

Многие выпускники поступают в высшие учебные заведения. Некоторые занимают высокие и ответственные посты, для многих техникум стал вторым домом. Они учились в техникуме, а затем стали работать в нем, это директор техникума Изотов Н. В.; преподаватели: Богатырева Т. А., Воронов А. Ф., Губин Н. С., Дикова М. Ю., Лебедев В. И., Максакова М. В., Костечко Ф. Ф., Меркелов Е. М., Павлюченко П. Н., Рухлядко Г. А. и Шилкин Н. В., Ловшин С. Е., Греков В. В., Амерханов Ф. А., Бузланова О. В., Верещетина Г. В, Данченков А. Ф. Подковко Ю. А. Сергеева Т. А., Соина В. Г., Туровник Т. Н., Чемисова Н. В., Шкурко В. С., Чернышов С. Ф., Панкова Е. Н., Данченкова М. А., Шавшина Н. А., Шандыбин А. А., Туровник И. В, Бирюкова Р. М., Морозова Н. М., Лушин А. Д., Качарина Е. Н., Гусакова Т. А.

В этот период в жизни техникума в судьбе выпускников прошли 1995, 2000, 2005 годы – годы празднования 90 95, 100 летия Трубчевского политехнического техникума.

Самыми желанными гостями всех юбилейных праздников являются выпускники, которые со сцены актового зала благодарили преподавателей и администрацию техникума, звучали пожелания и напутствия нынешним студентам.

Главный итог работы коллектива за 100 лет – это всеобщее признание роли и значения нашего учебного заведения в системе подготовки кадров не только для лесного комплекса, но и других отраслей нашей Родины.

За 100 лет существования техникума путевку в жизнь по многим специальностям получили 18126 человек. Из них 190 человек окончили лесную школу, остальные – техникум.

 

Hosted by uCoz